高級檢索
当前位置:首頁>>政務公開>>政府信息公开>>市政府信息公开>>政府文件>>政策解读
《麗水市深化農村公路財産保險機制指導意見》政策解讀
麗政辦發〔2019〕47號
索引號:002645662-4-2019-3020 生成時間:2019-10-08 發布機構:市交通局

  《麗水市深化農村公路財産保險機制指導意見》(以下簡稱《指導意見》)深化了我市農村公路財産保險機制的指導思想、承保方式、組織實施和保障措施。爲便于更好地理解《指導意見》有關內容和精神,現解讀如下: 

  一、制定背景 

  農村公路財産保險工作是推進麗水高水平建設“四好農村路”的有效載體,我市積極推進農村公路財産保險建設,取得了明顯成效,農村公路財産保險模式實現了麗水市全覆蓋。但目前各縣(市、區)投保多爲松散型,缺乏長效運行機制。爲進一步推動我市農村公路財産保險工作科學、規範、健康發展,切實發揮商業保險的社會管理職能和經濟補償功能,制定本《指導意見》。 

  二、主要內容 

  《指導意見》包括指導思想、承包方式、組織實施、保障措施四部分。 

  第一部分,指導思想強調要貫徹落實習近平總書記“建好、管好、護好、運營好”農村公路重要指示精神,推進公共服務領域供給側結構性改革,通過政府向社會力量購買公共服務方式,整合政府和市場資源,有效提升農村公路抗災搶修能力,爲實現全面建成小康社會提供交通支持保障。 

  第二部分,承保方式。在自願平等的基礎上實行政企合作,采用公開招投標的采購方式確定一家覆蓋面高、市場信譽好、履約能力強、理賠服務優的承保機構爲承保方,由承保方負責該項目的承保及理賠工作,允許承保方根據實際情況依法組建共保體。 

  第三部分,組織實施。包括投保人、投保項目及內容、費率標准、選擇方式、承保期限、調節機制6個方面。一是投保人。各縣(市、區)人民政府。二是投保項目及內容。列入省交通運輸廳農村公路年報數據庫內的縣道、鄉道、專用道及村道,投保內容爲農村公路財産綜合保險(災毀、水毀等)。三是費率標准。參考近幾年費率和理賠情況,依托第三方風險評估機構力量,合理制定費率標准。保費由各縣(市、區)人民政府全額出資。四是選擇方式。由市級統一通過公開招投標的采購方式選擇承保方。五是承保期限。承保期限一般設置3年。中標後3個月內,各縣(市、區)執行由承保方出具的保單。六是調節機制。3年承保期限內,投保人與承保方可約定根據上年度全市理賠情況對次年費率實行浮動調整。 

  第四部分,保障措施。分爲加強組織領導、加強監督管理、落實資金保障、完善總結機制。提出在市政府政保合作領導小組工作機制框架下成立市農村公路財産保險協調小組,各(市、區)交通公路管理部門負責農村公路財産保險共保體工作的實施,建立農村公路財産保險的長效保障機制;強調要定期對承保機構進行監督並健全承保機構信用檔案,加強對承保機構履約情況的監督;要求各縣(市、區)政府將農村公路財産保險保費全額列入每年縣級財政預算,不得擠占農村公路日常養護管理經費;指出要研究公路保險理賠中出險的新情況、新問題,及時總結推廣經驗及做法。 

  三、適用期限 

  本《指導意見》自發布之日開始實施。 

 

 

 

行政規範性文件地址:/zwgk/zwxxgk/002645662/4/sfbwj/201910/t20191008_4136188.html

分享到:
無標題文檔